Каждый день на кухне хозяйка проходит многокилометровые дистанции, которые сменяются наклонами, приседаниями и растяжками. Ученые подсчитали, что в среднем человек совершает в этом помещении около 360 манипуляций. Именно поэтому эргономичность — обязательное требование для кухни. Как же обустроить пространство, чтобы работать было легко и приятно?
Еще в начале XX века дизайнеры выяснили, что на кухне хозяйка в основном передвигается между тремя точками: холодильником, мойкой и плитой. Таким образом был построен рабочий треугольник, которым и сегодня руководствуются специалисты, планируя кухню.
В вершине треугольника должна быть зона подготовки продуктов — именно там хозяйка проводит более половины времени на кухне. На расстоянии 1,2–2 метров от мойки находится холодильник, а в 1,2–1,8 метрах — плита. Лучше всего, если площадь рабочего треугольника не превышает 4–5 м. В зависимости от того, как расположены на кухне рабочие зоны, выделяют следующие типы конфигурации: